首页 > 校园活动 > 正文
阳光万里疫情散 重归校园再启航
2022-06-10 18:06:48  点击:

根据《大通县新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部通告》(第59号)和大通县教育局通知精神,为全面做好6月10日小学六年级、初中三年级复学复课工作,进一步落实当前疫情防控措施,提高我校师生应急反应能力,6月10日上午,我校开展错峰入校、防控演练、防疫知识培训等工作。

早晨学生入校时,有序排队,通过测温门进行体温检测,值班教师、保安依次检查学生“一码一卡一报告一承诺书”。

根据青海省疫情防控要求和青海师范大学附属第三实验中学疫情防控演练方案,上午10:00,在西宁市第一人民医院北川分院的大力支持和配合下,在学生发展与指导中心的精心布置下,我校复课的六年级、初三两个毕业年级开展了疫情防控实战应急演练。

本次演练的主要内容是模拟班主任在晨午检期间发现一名体温“异常”学生后的应急措施。演练流程为,班主任老师使用体温计对学生进行体温检测的过程中,发现体温异常的学生后,将该“异常”学生迅速带出教室与其他学生间隔2米以上组织班内学生远离该学生座位,保持安静(佩戴口罩)。并在教室门口再次进行体温测量,仍然“异常”后, 迅速上报学生发展与指导中心,学生发展与指导中心上报学校行政中心,行政中心报校领导,经过研判后启动应急预案。第一时间上报大通县疾控中心,等待定点医院前往我校进行处置。同时通知后勤服务中心派出两组消毒人员(穿防护服,戴口罩),一组进教室消毒,一组准备沿发热学生行走路线进行彻底消杀,直至隔离区

学生发展与指导中心在接到班主任报告后,及时联系联点医生及现场消毒组做好准备;通过广播通知全体师生待在教室内(办公室,操场),楼道内师生撤回教室(办公室),但不得经过隔离路线。隔离完成后,当事班主任或任课教师,听从广播指挥安抚好本班学生,不得离开教室。学生发展与指导中心派出引导员(班主任)将发热学生从隔离路线带领(间隔2米以上)至三自广场隔离室,等待下一步处置。

医生接到学生体温异常的报告后,开始准备工作。随后,医生和班主任进行“异常学生”交接,进行进一步诊断。首先用压舌板检查学生口咽部状况,然后使用体温计再次测量学生体温,询问学生本人及家长近期情况,例行询问“近期是否有异地出行”或“近期是否去过疫区”等重要信息。以上步骤完毕后判断学生状况并做好学生交接工作。

现场消毒组在接到“异常学生”报告后,及时对“异常学生”所在教室、经过的楼道等公共区域进行全面的跟踪消毒,对医学检查完毕的三自广场隔离室第一时间进行彻底消杀。

通过此次演练,使我校师生进一步掌握了疫情应急处置的具体过程,提高了全体师生的应急反应能力,为保障师生的生命安全和身体健康打下了坚实的基础。演练后,联点医院医生对全体参与演练的学生进行了细致、全面的防疫知识讲座,向同学们分析了疫情的变化形势,对同学们的日常防疫进行了指导。

岁月渐安,夏花正盛。疫情挡不住夏天的到来,困难挡不住奋进的脚步。三附中学子将从此次疫情中获取力量,不负韶华,与祖国共成长。

上一条:“亲近自然 放飞心情 携手同行”庆祝建党101周年教职工远足活动
下一条:“线上”守初心 “线下”担使命——初中党支部五月份主题党日活动线上开展