首页 > 国旗下讲话 > 正文
国旗下讲话
校园安全,从你我做起--马丽娟
2024-03-04 14:11:10 团委 点击:

校园安全,从你我做起

老师们、同学们:

大家早上好!

近期,全国各地各种校园意外事故频繁发生,这引起了社会各界的高度重视和警惕。校园安全是我们做好学校各项工作的基础和前提,也是学校教育的首要任务之一,所以校园安全必须长抓不懈,落到实处。根据《青海省教育厅办公室关于上好2024春季学期“开学第一课”的通知》 要求,现提出以下几点要求,希望全校师生都能认真做好。

第一,我们全校师生都要有高度的安全意识,充分认识到安全工作的重要性和紧迫性。若发现有安全隐患,要及时向学校汇报,防患于未然。

第二,要注意心理安全。同学之间要互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,尊重同学的不同个性;同时自己也要以平和的心态来处理自己面对的困难。

第三,在各项运动要注意运动安全。上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。

第四,要注意用电安全。请同学们不要触摸电源和电器;不要用湿手,湿布触摸、擦拭电器外壳,更不能在电线上晾衣服或悬挂物体,或将电线直接挂在铁钉上;发现损坏的电线、灯头、开头、插座要及时报告家长及老师,请电工检修,切勿乱动。不要在教室、办公室或宿舍使用大功率用电器,以免超过用电负荷,甚至引发火灾。

IMG_4295

第五,要注意交通安全。同学们上下学一定要严格遵守交通规则,一定要小心谨慎,过马路时多看看路两边。尤其是早上上学和晚自习下课时,天色较暗,路上的车子很有可能因为看不到你们而不能及时刹车。同学们上下学可以带手电或者穿有荧光反射的鞋子、外套来提示路过车辆。还有同学喜欢在学校门口玩耍或踢球,校门口车来车往,如果你突然跑出去也很容易造成交通事故,请同学们一定不要在校门口玩耍。同时,我们也呼吁各位老师不要把车停在学校门口非车辆停放的位置,以免造成不必要的安全隐患。

第六,要注意卫生安全。春季是传染病高发季节,我们要养成良好的卫生习惯。勤洗手、戴口罩、不随地吐痰、不共用餐具。身体不适时要及时告诉老师或家长,切勿隐瞒病情。安全与每一个人息息相关,需要大家共同维护。“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”守护安全,最有效的办法就是坚持预防为主,保持“时时放心不下”的高度警觉,最大限度降低事故概率。

老师们,同学们在这新学期的起点上,让我们心怀敬畏,珍惜生命,把安全意识融入日常生活的每一个细节中。让我们用实际行动来谱写一曲曲动人的安全之歌,让安全的音符伴随我们快乐成长。