首页 > 国旗下讲话 > 正文
国旗下讲话
拥有健康心理,成就灿烂人生-高一四班---马欣语
2023-11-27 15:28:05 赵玉兰 点击:

拥有健康心理,成就灿烂人生

高一(4)班 马欣语

老师们,同学们:

大家早上好!

我是来自高一四班的马欣语,我演讲的题目是《拥有健康心理,成就灿烂人生》

同学们,你可有为一些小事而长吁短叹?你可曾无缘无故地感到烦躁不安?你可常常感到孤独?你可恐惧生活中遇到的困难?如果有,请关注你的心理是否健康!

心理学家告诉我们:人的健康一半是身体健康,一半是心理健康。现代的人们在重视身体健康的同时,越来越重视心理健康。回想奥运赛场,世界高手云集,竞争异常激烈,由于心理的作用,导致了比赛过程中的各种戏剧花絮,不仅令比赛更加扣人心弦,也令世人回味无穷、感慨万干。射击运动员埃蒙斯在前9枪一路领先的大好形势下,最后一枪仅仅打出 4.4环,使得心理素质稳定的中国运动员邱健意外登顶。可以说,雅典噩运已经成了埃蒙斯心中的魔障,他又一次在最后时刻把金牌拱手相让。不是输在射击技能实力上,而是输在关键时刻的心态上。

由此可见,良好健康的心理是多么的重要!心理是否健康,小而言之,影响着一场考试的得失,影响着一场比赛的胜负;大而言之,影响着人的工作、学习和生活,影响着班级、学校的和谐,社会的安定。那么,我们怎样才能拥有健康的心理?

首先,正确认识自己,不要自卑,不要自负,要自信,相信自己。天生我材必有用,每个人都有自己的优点。要正确面对挫折或失败,相信失败是成功之母,饱经风霜、历经坎坷的人比一帆风顺的人更能忍受挫折,更能有所作为。

其次,正确与人交往,建立和谐的人际关系。和谐的人际关系来自于对别人的爱心,来自于对别人的尊重。把你的爱心与老师、同学分享,你会得到更多的快乐;与人分享快乐,快乐会加倍,与人分担痛苦,痛苦会减半。多给别人力所能及的帮助,赠人玫瑰,手留余香,多尊重别人,多体谅别人。经常真诚地对人微笑,传递快乐!享受快乐!

最后,情绪稳定,性格开朗。养成热爱生活、积极向上的生活态度,要树立远大的理想和信念,只有这样才能性格开朗,目光远大,心境愉快,才能胜不骄,败不馁。

老师们,同学们,国外有句格言:“我是我心灵的主宰。”健康的心理是成功的基石。希望大家都能更多地关注自己的心理健康,关心自己的人格成长。在这里,我也衷心祝愿每位同学都能掌好自我情绪之舵,以积极的心理,迎着阳光,乘风破浪,奋力前进,创造奇迹,都拥有一个健康的心理!

我的国旗下讲话完毕,谢谢大家!