首页 > 国旗下讲话 > 正文
国旗下讲话
爱护学校公物,担当青年责任
2019-12-13 13:15:08  点击:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

太阳从东方冉冉升起,阳光照亮新楼,蓝天、白云、绿草、相互映衬,秋高气爽,层林尽染;大美三附中,令人陶醉;教室内窗明几净,书声朗朗,我为自己是一名师大三附中人而感到骄傲

此时此刻,我们正以崭新的精神面貌,站立在见证着三附中发展的操场,正以全新的感受,体验着三附中人”的荣光和骄傲。

可是,如果洁白的墙上出现了球印,平滑的书桌上出现了划痕,繁茂的树木被压弯了腰,那么三附中便不再完美。然而,这样的事情却不时在我们身边发生着:课桌上经常会看见各式各样的涂鸦;甚至连走廊上的墙壁、篮球架、楼梯扶手也遭人破坏……如此种种不良行为,既损害了学校公物,影响了学校的良好环境,也给其他同学的学习和生活带来麻烦,破坏了我们三附中的文明形象。

英国著名科学家培根说过:“习惯有种顽强的巨大的力量,可以主宰人生。”文明习惯如指南针,指引每一个人的行动,我们实验人更应该做文明习惯的传承人。

在这里,我呼吁:爱护公物,从我做起!

“人无德不立,国无德不兴”,公民道德的好坏,体现着一个民族的精神状态,影响着一个民族事业的兴衰。从小处讲,一个人的言行,影响着学校校风的好坏,从大处讲,也映射出一个国家的文明程度及民族素质的高低。爱护公物是一个人高尚道德和崇高品质的体现,是一个人美好心灵的写照。作为新时代的青年,我们要从小事做起,让爱护公物,不再是挂在嘴边的一句空话,而是真正地变成自己的行为准则。

同学们,你们的言行举止展现的是学校的风貌,关系着学校的荣辱。同学们,“爱护公物,做文明中学生”,让我们为树立实验良好风气,尽一份责任。

在此,我向大家发出以下几点倡议:

(一)不乱涂乱画,保护墙面整洁。

(二)不随地吐痰,不乱扔垃圾,不破坏学校草木。

(三)不在校内骑车,不横冲直撞。

(四)不破坏电子设备及学校公共物品。

(五)勿以善小而不为,勿以恶小而为之,从点滴做起,细心呵护校园环境。

同学们,我们正处在宝贵的青春时代,正是我们养成良好道德素质的黄金期,爱护公物不止步于校园,更要面向整个社会。对于即将成人,踏入社会的我们来说,爱护校园、提升自己,更是作为一名青年的责任担当。

时光的车轮飞速转动,未来的社会需要我们担当,从爱护学校公物做起,扛起自己肩上的担子,你,准备好了吗?

另外,本月为消防月,这有关一个触目惊心的词——“火灾”。“火灾”,打破了多少家庭的幸福生活;“火灾”,烧毁了多少有价值的财物。一个生命的失去,毁掉了一个家庭的幸福,影响了一个社会的安宁。

为了提高我们的自救逃生能力,为了我们能更健康的成长,这个星期,我们学校开展一系列消防宣传教育培训活动。

在此,我代表我校全体学生感谢学校对我们的关心,感谢学校为我们组织了这次提高生存能力的消防宣传培训活动。感谢你们对我们生命的关爱!

在此,我也代表全体学生向学校保证:通过这次活动,我们知道火灾的危害性、知道报火警的方法、会逃生自救,并能向家人、邻居积极宣传防火知识,争做生存能力强的好少年!