首页 > 校园活动 > 正文
​线上教学忙 停课不停学
2021-11-12 15:24:40  点击:

为更好的配合完成西宁市主城区全员核酸检测工作,我校根据疫情防控工作要求,按照提前预案,11月8日至9日开展线上教学活动,安排在西宁市区师生统一参加西宁市主城区第一轮、第二轮全员核酸检测同时正常开展教学活动。为保障线上教学效果,学校课程与教学中心组建教学督导小组,分别进入各班钉钉群,了解教学情况,督查线上教学质量。

虽然只有短短两天线上教学时间,各年级师生都能认真对待。11月8日,一年级学生在班主任指导下按时开始线上学习。上午9点整,第一节语文课开课了。一年级2班的王红霞老师通过直播的方式指导家长线上学习的操作方法,带领学生边看教学视频边练习。课间时间,学生做眼保健操,养成保护视力的好习惯,也让身体得到暂时的休息。10点整,第二节数学课开课了。同学们不仅能自主观看视频学习,还按要求完成了作业练习。下午的疫情防控和生命与安全专题教育课上,平台上丰富的内容供孩子们自主选择,孩子们在居家学习的过程中,增长了疫情防控知识,提高了安全意识。

二年级的班主任老师早早地将线上教学的通知、课程安排以及学习资源一一推送到班级群里。数学老师组织学生学习了《观察物体》;语文老师组织学生自主学习《语文园地四》。课后,老师针对学生特点,布置了朗读、背乘法口诀、阅读等作业。

三年级班主任督促学生提前准备好学习用具,以最佳的学习状态开始线上学习。大部分学生在班级群分享了学习的照片、视频,照片中的学生坐姿端正,精神状态佳,能跟着视频中的老师朗读、默写、计算。老师能对学生的表现及时反馈,刘沣老师采用独特的方法在线课堂组织教学,直播过程中学生参与度高。

11月8日上午,四年级1班学习了习作《我家杏子熟了》和《小木船》第一课时,数学课的学习了《数量关系》。经过统计,有35名学生学习效果比较好。四年级2班同学喜欢利用网上资源帮助自己学习。四年级3班同学认真观看教学视频,仔细研读课本,自主做笔记。

五六年级的家长们积极配合,学生们收获满满。五年级同学在语文课上学习了《太阳》和《松鼠》两篇课文,数学课上学习《用字母表示数》。学生学习态度积极,也晒出了自己的收获。六年级学生根据课表合理安排学习,劳逸结合。在防疫教育和生命安全教育课中,孩子们仔细聆听,认真思考,相信面对特殊的时期,通过这种特殊的学习方式,能够让孩子们更加珍爱生命珍惜当下的生活,懂得美好生活的来之不易。

两天的线上学习过程中,老师们充分发挥网络的作用,组织学生巩固旧知、学习新知。通过学习软件布置作业,完成批改,及时反馈,对操作有困难的学生及家长进行耐心指导。李梅、朱蓉两位老师们还将线上教学的成果以图片、美篇的方式与其他老师进行了分享。部分家长还在班级群就操作问题答疑解惑,积极为线上教学提供支持。

中学78名教师、855名学生通过钉钉软件,利用在线直播、在线课堂等方式开展在线学习,良好的课堂氛围使同学们在居家期间感受不一样的课堂,密切地师生互动使得教师们进一步掌握学生居家期间的学习状态,“停课不停学”,在三附中师生的共同努力下不再是一句口号,而是全体师生努力践行的实际。

面对疫情的考验,面对特殊的时期,我校的教育教学工作在全体师生的共同努力下依然能正常开展。同时也让我们思考:怎样更好地安排线上学习内容?如何使线上学习更有效?如何帮助线上学习条件不足的学生?我们需要做足准备,化被动为主动,用心做教育,让每一位孩子在任何时期都能得到良好的教育和更好的发展。