首页 > 书香校园 > 正文
书香校园
“精研语文要素•推动学习变革”——小学语文名师课堂教学观摩活动
2021-04-12 16:39:55  点击:

新时代呼唤新课堂,新课堂期待新梦想。4月9日、10日,在西宁市晓泉小学举办的“精研语文要素•推动学习变革”全国小学语文名师课堂教学观摩活动现场气氛热烈,座无虚席。小学11名语文老师参加了此次现场观摩培训活动。

本次培训活动紧扣语文统编教材,通过现场课堂教学和专家说课呈现语文学科的新理念、新思维。六位名家名师分别从名家名课专题、读写专题、古诗文专题、园地•听读专题、阅读专题、识字专题为大家做了示范和交流。

如何在课文中落实单元语文要素,了解阅读古典名著的方法,感受主要人物的特点,王崧舟老师的《红楼春趣》这堂课给老师带来了很深的启迪与思考。他的课堂立足课程,超越课程,带领学生逐步掌握阅读古典文学的方法,为学生打开了古典文学阅读的一扇窗,让孩子们看到窗外更加精彩的世界,为孩子美好人生和精神追求播种,精湛的教学艺术令人折服。

特级教师李祖文带领学生体味曹文轩笔下的芦花鞋,运用“故事公式”让学生准确把握文章主要内容,引领老师们发现统编教材下备课的新思路。

林志芳老师引导学生诵读、赏析诗词,尝试运用“古诗词重述”的方式创作诗歌,有效激发了学生学习诗词的兴趣。

刘恋老师老师的课堂清新、温婉,带领学生品味贾平凹笔下的月亮痕迹,让人如沐春风。

李竹平老师运用多种思维训练方法,将语文园地各板块内容有机整合,引导学生听读故事,教学设计精妙。

张林华老师充分利用学生已有的识字经验,运用多种方法进行识字教学,使学生受到熏陶和感染。

师指一条路,烛照万里程。短暂的学习观摩活动在一次又一次的惊喜中落下帷幕,留下的是抹不掉的视听情怀。鲜活的课例,或精彩,或平实,让我们身处一线的老师们摸得着,看得见。相信老师们都能览名师之风采,取众家之精华,不断自我提升,不断飞跃!