首页 > 书香校园 > 正文
书香校园
追逐中国教育梦 我们一直在路上
2019-11-26 10:02:50  点击:

追逐中国教育梦  我们一直在路上

小学语数英教研组全体教师赴宁参加观摩活动

 

为提高我校教师的综合素养,提升教师教学水平,提高教师对教材的理解和使用水平,提升课堂效率,小学语数英教研组全体教师分别于2019101819日,2526日,111日、2日赴西宁晓泉小学参加由北京二十一世纪育师教育科学研究院主办的全国名师教学观摩活动。

 

                             mmexport1572862801760

 

 10月1819日,小学语文组全体教师参加了“直面统编教材 锻造一线教师 提升核心素养——中国教育梦(小学语文统编教材)观摩活动。”本次活动中,吴忠豪教授为全体语文教师带来了《统编教材的文本解读和教学设计》专题讲座,高屋建瓴的精彩内容给了老师们很大的启发,明晰了在统编教材的背景下,语文教学要明确单元要素,细化教学

mmexport1572875750039

 

 目标,培养阅读习惯,要将语言经验的积累和丰富作为语文教学最重要、最基本的任务。此外,窦桂梅等六位名师还分别从识字、综合性阅读、写作、口语交际、古诗词等方面为老师们带来了精彩的课例展示。近十节精彩的课例,课课精彩,亮点不断,为老师们今后的教学打开了新思路。

25日、26日,小学全体数学老师参加了“中国教育梦全国小学数学拓展性课堂与思维发展教学转型观摩活动”。两天的时间里教师们聆听了五位全国著名特级教师的示范课和讲座。黄彪老师在示范课和讲座中呈现给教师的是创新是主要的推动力,而创新能力的形成与提升必须从小就予以重视。吴茹萍老师和老师们一起探讨了小学数学的课堂改革路径—《顺学而教、以教促学》,让儿童享受到智趣数学,在学习数学中感到了快乐。徐长青老师所追求的简约模式让课堂变得由难变易,由繁变简,充满实效、充满后劲,在返璞归真中见实效。徐老师用最简单的方式、最简练的语言、最简明的活动,实现了学生对知识的深刻理解。这种教学思想与方法简约而不简单啊!陈军老师的课堂立足童真童趣,精选素材,在开放性的教学活动中,抓住本质,让学生从感性的“数学好玩”走向理性的“玩好数学”。李保伟老师让学生在质疑思考中走向深度学习,在小组互动交流中走向深度思辨。111日、2日小学英语组全体教师参加“聚焦核心英语课程 ——语境创设下读与写观摩活动”。老师们有幸观摩和聆听了全国著名特级教师郭有吉老师,全国名师李雁、王劲春、樊筱琴老师的示范课和讲座。专家老师们以精湛的教学手段,流利的口语惊艳全场;以启发式教学为抓手,以问题为诱因,设疑重点处,点拨关键处,不断唤起学生求知的主体地位,使学生全身心地投入到学习中去。专家老师们的讲座更是为老师们今后的教学指路,新课程要求老师们做到:倾听,欣赏,沟通;使老师们更多的去关注小学英语课堂教学中的情境创造与运用,情境的创造与运用可以让英语学习更生动,更有趣,扩大情境范围,创造冲突,有故事;在阅读教学中让学生学会发现学习,合作学习,自主学习,鼓励真实的表达,发展学生的批判思维。

Cache_1b94452cc3f26579.


通过此次培训活动,使大家开阔了眼界,更新了理念,也学到了扎实有效的方法。希望各位教师能在今后的工作中,学以致用,积极探索,将学习的收获践行于课堂教学和教研活动中,使教学工作更上一个新台阶!


小学课程与教学中心

 2019年11月4日



下一条:教学常规检查

中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8青海师范大学附属第三中学

版权所有地址:青海省西宁市宁张公路75号 邮编:810108 电话:0971-2783627 传真:0971-2787566