首页 > 语言文字工作 > 正文
语言文字工作
“加大推普力度 筑牢强国语言基石”-第27届“推普周”主题班队会圆满召开
2024-09-13 22:31:07  点击:

“加大推普力度 筑牢强国语言基石”

第27届“推普周”主题班队会圆满召开

随着第27届推广普通话宣传周的来临,为进一步增强全校师生的语言规范意识,传承和弘扬中华优秀传统文化,青海师范大学附属第三实验中学积极响应师大语委办的号召,于9月13日下午展开了以“加大推普力度 筑牢强国语言基石”为主题的第27届推广普通话宣传周主题班队会活动。各班级精心筹备,成功举办了丰富多彩的主题班队会。

普通话作为中华民族的通用语言,不仅是日常交流的重要工具,更是文化传承的重要载体。本次宣传周旨在通过一系列活动,加深学生对普通话的认识与理解,激发他们学习普通话的热情,促进校园内语言环境的净化和优化,为构建和谐、文明、高效的校园文化氛围贡献力量。

班会伊始,各班班主任或指定学生代表,以生动的PPT展示和讲解,带领全班同学追溯了普通话的发展历程,从古代的“雅言”到现代标准普通话的确立,让学生深刻体会到普通话作为国家通用语言的重要性和历史必然性。强调了推广普通话对于促进民族交流、增强国家凝聚力、提升国民文化素质的重要意义。

为了检验并提升学生的普通话水平,各班级组织了别开生面的普通话挑战赛。挑战赛形式多样,既有绕口令大比拼,考验学生的口齿清晰度和反应速度;也有经典诗词朗诵,让学生在诵读中感受中华文化的博大精深和普通话的韵律之美。同学们积极参与,现场气氛热烈,不仅展现了个人风采,也促进了同学间的相互学习和进步。

班队会中,还特别设置了“普通话推广倡议”环节。学生们纷纷表示,将自觉成为普通话的推广者和实践者,在日常生活中坚持使用普通话交流,努力纠正方言中的不规范用语,为营造和谐、规范的语言环境贡献自己的一份力量。部分班级还讨论了如何在班级文化建设中融入普通话元素,如设立“普通话角”,举办普通话主题手抄报展览等,让普通话学习成为班级日常的一部分。

全体师生还共同观看了青海教育推出的“写好中国字,做堂堂正正中国人”宣传片。该片通过展现中国汉字的独特魅力和书法艺术的博大精深,引导学生认识到写好汉字、说好普通话是传承中华文化的重要方式,也是个人素质和修养的体现。观看结束后,学生们深受鼓舞,纷纷表示要努力学习,不断提升自己的语言文字水平。

本次推广普通话宣传周主题班队会,不仅加深了学生对普通话的认识和理解,也激发了他们学习普通话的热情和积极性。通过一系列丰富多彩的活动,校园内形成了浓厚的普通话学习氛围。未来,青海师范大学附属第三实验中学将继续秉持“共筑语言桥梁,弘扬中华文化”的理念,不断创新活动形式,深化普通话推广工作,为培养更多具有扎实语言文字功底和深厚文化底蕴的优秀人才而不懈努力。