首页 > 党旗飘飘 > 正文
党旗飘飘
2024年春季开学全校教职工政治理论学习
2024-02-28 00:31:13  点击:

2024年春季开学全校教职工

政治理论学习

开学之际,我校高度重视教师政治素养的提升,积极组织开展了丰富而深刻的政治学习活动。

本次学习涵盖了多个重要内容。首先,由樊成岩同志带领大家学习了习近平主持二十届中共中央政治局第十一次集体学习并发表的重要讲话。习近平总书记系统总结新时代高质量发展成就,深入剖析突出矛盾和问题,阐明新质生产力科学内涵,为我国把握高质量发展首要任务、推动新质生产力加快发展、构筑中国式现代化物质技术基础指明方向。

接着,达文同志带领大家深入研读了 2024 2 1 日出版的第 3 期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《铸牢中华民族共同体意识推进新时代党的民族工作高质量发展》。强调立足中华民族悠久历史加强理论体系建设,着眼建设中华民族现代文明构筑共有精神家园,促进各民族交往交流交融以大团结促进中国式现代化,讲好中华民族故事大力宣介共同体意识,为加强和改进党的民族工作、推进民族团结进步事业提供重要指导。

陈文贤同志带领大家学习了习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议也成为学习重点。会议审议通过重要文件,习近平总书记强调建立健全衔接高效的土地管理制度、促进经济社会发展全面绿色转型、提升基层应急管理能力、加快形成支持全面创新基础制度,对推动我国各方面改革意义重大。

同时,以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体的理念深入人心。这一倡议为世界经济增长挖掘新动力,为全球发展事业开辟新空间,通过深化战略对接和政策协调,众多国家和国际组织加入,共同拓展交流合作,对完善全球治理体系变革、实现互利共赢共同发展意义非凡。

中国特色大国外交积极倡导多边主义,推动构建新型国际关系,为维护世界和平、促进共同发展贡献巨大。提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等丰富了人类命运共同体理念内涵和实践路径,为应对世界之变、时代之变、历史之变提供中国方案,对维护世界稳定、促进国际合作至关重要。

最后,学习了青海省第十四届人民代表大会第二次会议政府工作报告,让在青海省工作的教职工了解地方发展情况和政策导向,更好地将教育工作与地方发展相结合,为青海省教育事业和经济社会发展贡献力量。

此次开学初政治学习为学校营造了浓厚的政治氛围,激励全体教师以更高的政治站位、更强的使命感投入到新学期的教育教学工作中。