首页 > 国旗下讲话 > 正文
国旗下讲话
遵规守纪,规范自我-党办 彭海涛
2024-05-20 22:02:51  点击:

遵规守纪,规范自我

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲题目是《遵规守纪,规范自我》。

向往自由,追求自由,是我们共同的呼唤,也是我们共同的心声。但同学们否明白,真正的“自由”是建立在“遵规守纪”的基础之上的,俗语说:“没有规矩,不成方圆”,《中小学生守则》与《中学生日常行为规范》就明确的指出:我们要自尊自爱,自信自强,注重仪表,要真诚友爱,要礼貌待人,遵规守纪,要勤奋学习,勤劳俭朴,孝敬父母。这些守则和规范的建立和执行,其目的不是限制我们自由,约束我们的个性,而是为了要维护好的教育教学环境,维护好学生生活与学习的权益,这才是《守则》和《规范》的实际意义。

8854dfb2f15dc013458aa61d538396a

一个班级,如果大家都不去遵规守纪,都不恪守班级公约,这个班级就不能取得成就!试想一个班风涣散的班级,学生又怎能奋发图强,学有所成呢?一个随心所欲、胡作非为的学生又怎能立足社会、赢得明天的辉煌呢?所以为了能够让大家拥有更加美好的学习和生活的环境,我们就必须要敬畏纪律、遵守规则!

同学们,社会的蓬勃发展要靠秩序,人生的精彩纷呈更要靠规矩,我们在学校里,要诚实守信,积极参加各项活动,并且自觉的遵守学校各种规章制度,要注意培养自我约束的能力,自觉抵制诱惑,克服困难。我们要尊重老师,积极学习,恪守本分,遵规守纪,自觉维护好学校的正常秩序,共同创造良好的学习环境,把握好“生命中的每一天”,真正地超越自我。

孔子言:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动”这就是告诉我们“懂礼仪,讲文明,守纪律”是做人的根本,作为一名新时代的中学生,我们应当常用《学生日常行为规范》中的要求来约束自己,时刻要审视自己的一言一行,时刻要遵守学校的一规一纪,把仪表美,语言美,行为美,心灵美作为我们的追求。在这里,我也相信,相信我们每一位同学都能成为学校的形象大使,不但能自觉遵守各项校规校纪、法规法纪,养成良好的习惯,而且还能作出榜样,去影响其他人积极向上,让遵规守纪在三附中成为一种品质、一种修养、一种习惯、一种受人尊敬并被大家所推崇的行动

同学们,我们正处于人生中最关键的求学探索时期,在这个时期的所作所为,将会潜移默化地影响我们身心健康与道德品质。在这里我向大家呼吁:积极行动起来吧,规范自己,监督自己,从现在做起,从自我做起,从身边点滴的小事做起,养成良好的行为习惯,使自己率先成为守纪、守法的“模范标兵”!

同学们,今天是二十四节气中的小满,所谓小满是物致于此,小得盈满的意思。我们相信,只要在遵规守纪的土壤中播下一个动作,便会收获一个良好的习惯;播下一个良好的习惯,便会收获一个高尚的品质。愿我们大家一起携手遵规守纪、规范自我,努力奋进,去拥有一个更加美好的明天!

我的演讲到此结束,谢谢大家!