首页 > 国旗下讲话 > 正文
国旗下讲话
读懂生命 珍爱生命 遇见更好的自己-李启月老师
2024-04-22 21:54:39  点击:

读懂生命 珍爱生命 遇见更好的自己

李启月

2024年4月22日

亲爱的的老师们、同学们:

大家好!大家有没有想过,我们在这里呼吁保护地球,其实就是在珍爱地球的生命;我们植树造林,防沙固土,保护动物,环保出行,其本质也是在珍爱地球上的所有生命,包括植物、动物和我们人类自身。珍爱地球上的每一个生命,就是在珍爱地球的生命。所以今天我们在这里谈珍爱自己的生命,从宏观意义上讲也是在保护地球,我们能清楚认识到保护地球的重要性,本质上是因为我们人类懂得珍爱生命。那就个人而言,爱生命要从懂得爱自己开始。

今天我要分享的主题是《读懂生命,珍爱生命,遇见更好的自己》。

在这里分享四点与大家共勉:

第一,生命是偶然的,而且生命只有一次,不可能重来。就像孵化小鸡,8个受精蛋只有4个成功孵出了小鸡,另外4个也不可能再孵化一次。所以生命的概率只有一半。其实人类也是一样的,从大自然的生存法则来看,我们都是胜利者,都是天选之子。所以我们要珍惜这唯一一次来之不易的生命。

第二,生命的本质是痛苦与喜乐、成长与挑战并存的。成长过程中肯定免不了会遇到各种挫折与磨难,要想蜕变就要经历疼痛。但生命本身也赋予了每个生命体有不论再难都能活下去的意志与能力。因此,不论是顺境还是逆境,都应去接纳它,因为那就是我们人生被赋予的最好的礼物。顺境时,我们去庆祝去喜悦;逆境时,我们也不放弃,去想办法,求助他人,将困难与挫折当作磨砺自身意志与品质的磨刀石,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

第三,生活不止有困难与痛苦,更多的还有美好与值得。我们每个人出生的那一刻都给家里人带来了莫大的开心与幸福,婴儿的三年里倾注了家人无微不至的爱与照料,幼儿的三年里又融入了玩伴与老师的陪伴与守护,青少年的七到九年和高中生涯的三年里再注入了老师的教导与同学的友谊,我们在吸收社会与家庭的养分慢慢成长的同时,也回馈给家人以陪伴、朋友以关爱、老师以努力,成为彼此重要的存在。所以生命不仅是自己的,也是与周围的人和环境息息相关的,爱我们的人希望与我们在一起,我们努力活出最好的样子,成为某人的某某,这是独属于生命的美好与力量。

a08802ab55342f91f62738314792f31

第三,生命是非常奇妙的,只要坚持努力,它总会给你惊喜。它总有例外是你无法定义的,正如我们的生命也是不受他人定义的。要是有谁对你说“你就是学不好的了,算了吧”、“这么短时间,你肯定做不到的”、“考不上哪里哪里,你就完蛋了”、“你就应该要上大学、考公务员,有稳定的工作与收入”,你就该这样吗?不,没有人可以定义你,除了你自己。正如拿破仑所说的:我的字典里没有不可能这三个字。生命的例外与惊喜还少吗?当然,如果老三最终成不了会飞的鸡,那也没关系,毕竟有努力过,成功过的生命里,内心也比他人的更宽广,继续努力着快乐着吧。

同学们,我们也一样,不被他人定义,不给自己设限,勇于面对生活与学习的挑战,善于发现生活中美好的人与事,成长中每次的进步与成功,不断尝试,不断挑战,逐渐找到自己所热爱的与能做好的事情,在宝贵的生命里全力为自己而活,不论成败,只为遇见那个更好的自己。这就是属于人生的精彩与幸福。

要温暖,怎么能等待太阳?要向太阳走去。

要安全,怎么能全靠上天?要强壮自身。

要幸福,怎么能任凭命运?要主动争取与创造。