首页 > 国旗下讲话 > 正文
国旗下讲话
关注心理健康共建和谐校园-高一二班-马琦
2023-11-13 15:05:20 伊西措毛 点击:

关注心理健康共建和谐校园

高一(2)班 马琦

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

我今天国旗下演讲的主题是:关注心理健康,共建和谐校园。世界卫生组织对健康做过科学的界定:健康,泛指个体生理、心理与社会行为的健全状态。也就是说健康的人必须是身心平衡、情感和理智和谐的人。健康不仅是没有躯体的残缺和疾病,还要有完整的生理、心理状态以及社会适应能力。我认为,心理健康对中学生而言尤为重要,他是学生德智体全面发展的重要影响因素。那我们怎么实现心里健康呢?

首先,了解自己,接纳自己,改进自己。要看到自己的优点和缺点,努力改进自己的缺点,万万不可妄自菲薄,压抑自己的才华,浪费自己的天赋,也不可按照别人的模式来塑造自己。要相信自己是一个独特的人,是一个独一无二的人。你无法变成别人,别人也不可能变成你。因此,不必用别人的标准来要求自己。

其次,合理安排生活,积极参加各种活动,合理地安排整个生活,使各种基本需要均能得到满足是保证青少年身心健康的重要条件。

再次,热爱生活,使每天的生活都有一个经过努力能实现的短期目标,有了目标,就会有活动的方向,就会调动自己的全部积极性,就不至于经常无所事事、散漫。目标实现时,你就会获得成就感、满足感,就会增强进一步努力的信心。

最后,建立良好的人际关系。要积极助人,与人合作,宽宏大度,善解人意。要学做自己情绪的主人 “躬自厚而薄责于人”的境界;遇事多忍让,不可陷于对往事的追悔、愧疚、悲伤和沮丧之中!

鉴于身心健康如此重要,因此我向全体同学倡议:

1.多学习心理保健知识——阅读心理保健的书籍、参加心理健康活动,增强自我调节和自我控制的能力。

2.多进行交流——青青校园,青葱岁月,和父母老师同学促膝畅谈,分担痛苦,分享欢乐,不论流泪还是微笑,让我们并肩走过。

3.给心灵多一份关注——在人生的旅途中,我们需要不断检视自我、塑造和谐心灵,才能拥有一份美丽心情、主动关爱他人、积极回报社会、笑对风云人生。

4.及时寻求心理帮助——没有谁的生活永远一帆风顺,每个人都会遇到心理困扰,就好像着凉感冒一样。找老师进行心理辅导,给你一个机会宣泄情绪,给你一种支持面对困难,给你一双慧眼看清方向的机会。

亲爱的同学们,让我们以积极的生活态度,热烈的求知愿望,尽情享受充实而快乐的校园生活。一起热爱生活,热爱健康,热爱心灵,给自己一个健康的身体,一个健康的心理,一个健康的人生。立志做一个健康的中学生!