首页 > 国旗下讲话 > 正文
国旗下讲话
国旗下演讲《给学习做加法》——初二1班李增艳
2020-11-17 10:14:15  点击:

亲爱的老师,同学们,大家早上好 今天我演讲的题目是 《给学习做加法》。

有人说,理想很美,它像我们给自己放的烟花,支撑着我们在喧嚣的生活中依旧保持着满腔热血无限求知。而走过这段坎坷崎岖,脚上必须要有一双好鞋,这双鞋,无疑就是学习。

每一个三附的学子似乎都明白,能走上三附中这样的舞台,绽放自己,求学求知,我们更应该奋力一博,走向属于自己的人生彼端。然而只有一路走来努力奔向生活的我们深深地知道,唯有不断地学习,以及在每个选择面前,都拿出舍我其谁的果敢,我们才能骄傲地走向更广阔的天地。

勤学便是我们三附中人的良好学风。

美丽的校园中,我们都曾一样挑灯夜战,都曾彷徨迷茫踌铸不前,都曾在黑夜里思考人生 与未来 。寒冬依旧飞舞的铅笔,午休依旧翻动的书页,深夜依旧响起的自习铃声,都曾将我们与未来揉捏在一起。

学习需要勤奋,未来我们所面对的大千世界,无数的挑战,无数的坎坷,机会与危机并存,如果我们不勤奋的学习,掌握好技能,又怎样战胜这些挑战,跨越这些坎坷,抓住这些机会,挽救这些危机呢?就像《增广贤文》中所说,“学如逆水行舟,不进则退。”学习需要勤奋,只有勤奋才能在日后从这变幻莫测的大千世界里找到一席之地。

我们与那些名校的差距,不是智商,不是学习方法,而是能独守求知进程中寂寞的坚持,是退缩时告诉自己向前的勇气,是一份源源不断的动力。

今天我站在这里,并不想主观臆断告诉大家什么励志故事,只是想和大家谈一谈,正值豆蔻年华的我们,究竟为什么要学习。

潜意识告诉我们,为了中考为了高考,为了取得好成绩考上心仪的学校,为了找一份好工作,这无疑是一个很现实的答案 没有错,但 这不是学习的目的

记得我放暑假,有个同学问我要已经学习过的课本,我以为他终于肯发奋学习,就把课本都借给了他,后来他告诉我,他连自己的课本都收破烂卖钱了。他把学习当做了目的本身,考试结束,中考结束,高考结束,大学毕业,就是这个目的的终点。一但达到终点,就失去了原有的兽性。

为什么而读书这个问题,似乎很庞大,大到我们可能穷其一生也无法理解,我做了很多功课,发现从不同角度出发,会有无数种不同的答案,今天,我谨能以自己浅薄的学识,告诉大家其中一种 :考场的试卷无非abcd四种结果,而人生不同,人生有无数种选择,通向无数种结果,它们都不分对错,这时候,我们都会迷茫,都会困惑,都会不知所措,但有人不会,因为他们的思考质量比你高的高。知识并不是直接解决问题的,而是提高你解决问题的思考质量与能力的,这便是学习意义的所在。

这么说吧,红楼梦这本书大家都是读过的,当时我很困惑,读不懂,只觉得他是在记叙林黛玉,贾宝玉和薛宝钗三人之间的爱情故事,可是鲁迅,胡适这些文学家对红楼梦的研究,让我逐渐认识到这本书的真正价值。连个家喻户晓的小说都看不懂,我们又有什么理由不去学习呢

人生就是不断学习的过程。考上大学,也只是我们学习的过程而不是终点站,读红楼梦背古诗词不只是想考高分。而是那些经典,会伴随我们一生。 受益一生。

我们的课本,不会告诉我们红楼梦的含义,也不会告诉我们抉择人生的答案,但是他会引导我们走向一条相对公平,正确的道路,提高我们的思考质量和能力,拉进梦想与现实的距离,逐渐带我们走向社会化的道路。这便是学习的意义。

人生有梦,方知学习之重。天马行空,不如笃实好学。愿我们都能以学为乐,在三附中这片土地上,追逐属于自己的梦想。

2020年11月16日