首页 > 校园活动 > 正文
预防为主 生命至上——消防演练活动有序展开
2024-03-11 15:13:02 学生发展指导中心 点击:

预防为主 生命至上

——消防演练活动有序展开

为加强校园安全管理,进一步普及消防安全知识,增强师生安全意识,提高全体师生的抗击突发事件的应变能力,熟练掌握逃生自救方法。学校按照上级部门的的相关要求,本着“预防为主 生命至上”的思想,于202438日组织全体师生进行了消防演练活动。师大基教处副处长尹绍刚莅临现场进行消防演练指导。

为确保本次演练能够顺利开展,学校制定了详细的活动方案,成立了领导小组,对活动进行了周密部署,对演练中的各项工作进行明确划分。演练前,各班召开主题班会,宣传了防震防火应急疏散的相关知识,让学生明确了灾害来临时的逃生路线及自救、自护的方法。

上午十点,防火灾演练正式开始。随着预警信号响起,我校老师迅速到达指定岗位,组织学生有序地按照指定路线撤离。整个演练过程用时3分钟20秒,全校师生就安全地从危险区域撤离到学校操场。演练结束之后,学生发展指导中心主任赵得兵主任就本次演练过程的结果进行了简单讲评,再三强调了逃生要点。

上午十点二十分,开始防震演练。第一遍预警信号响起,学生按照演练逃生要求,将头部和躯干保护起来。第二遍信号响起后学生拿起书本护住头部,迅速向外撤离。撤离过程一丝不乱,动作快而稳健,负责老师也站在各点位认真组织学生疏散。整个疏散演练过程既紧张又有条不紊,没有疏漏一个学生,没有出现碰撞、摔倒和踩踏事件,达到了预期效果。

防震演练结束之后,副校长达文充分肯定了师生的练成果和积极态度,分析了在演练过程中出现的问题,并对应急安全知识、抗震抗灾的注意事项进行了总结。其后,基教处副处长尹绍刚肯定了本次活动紧张有序,有条不紊,同时也提出了几条建议。第一,学生疏散动作不标准,少数同学态度不够端正。第二,师生在疏散过程中紧张程度不够,队伍衔接不紧密部分教师未及时参加此次演练等问题。

本次演习既是一次切实的安全教育,又锻炼了学生在特殊情况下镇定敏锐、严谨有序的心理素质,起到了很好的教育作用。我校领导,老师十分重视对学生的安全教育工作,定期在校内开展安全知识宣传及应急演练等活动,为学生普及安全保障知识,并且通过实践演练,让师生通过亲身参与紧急疏散演练,对应急疏散的程序,逃生知识有切身的体会,一定程度上提升了师生们对各类事故应急疏散和逃生技能的掌握程度,促进了学校的安全工作,保障了校园的安全秩序。并教育学生远离火灾、地震,练就自救本领,共筑安全校区,真正把消防安全工作落到实处,达到了预期目的,取得了一定的效果。