首页 > 校园活动 > 正文
小学召开班主任经验交流活动
2020-12-10 13:58:06  点击:

小学班主任是一个复合性角色,当孩子们需要关心爱护时,班主任应该是一位慈母,给予他们细心的体贴和温暖;当孩子们有了缺点,班主任又该是一位严师,严肃地指出他的不足,并帮助他限期改正。小学班主任工作是一项既艰巨而又辛苦的工作。说其艰巨,是指学生的成长,发展以至能否成为合格人才,班主任起着关键性的作用;说其辛苦,是指每天除了对学生的学习负责以外,还要关心他们的身体、纪律、卫生、安全以及心理健康等情况。尽管这样,小学这群清一色的娘子军队伍也乐意在这块贫瘠的土地上默默无闻的耕耘。

2020年12月8日下午,小学组织全体教职工在二楼会议室召开了小学班主任经验交流活动。会上阎社玲、李珍、唐晨霞、马明芳、蔡霞山5位班主任从不同的角度交流了他们在班主任工作岗位上比较成功的做法。首先发言的是阎社玲老师。阎老师工作踏实,责任心强,所带班级学生的综合素质在小学名列前茅,23年的班主任经历使她积累了一定的管理经验,在交流会上她毫无保留地把自己管班的心得体会从四个方面坦诚地与大家分享,言之有物,具体实在,可学性很强。

李珍老师从 “爱、细、严 ”三个方面谈了她做班主任工作的心得。“关爱每一个学生,拉近师生距离;细处着手,工作更上一层楼;严格管理,养成习惯。”是李老师体会深刻的做法,她“重视开始,争取主动”的经验给班主任们提供了有益的借鉴。马明芳老师是一名年轻的英语老师,她以学校对班级的平时工作检查为突破口,狠抓学生行为习惯、纪律、卫生等方面工作,取得了事半功倍的效果。唐晨霞老师一直以来都有一个当一年级班主任的梦想,当学校给她这个机会后,她倍加争惜,努力学习相关的教育理论,主动向老教师请教,在较短的时间内掌握了一些低年级孩子的管理技巧,使今年九月份入学了孩子们已经比较平稳地进入到学校学习生活的正常状态。蔡霞山老师是一位年轻的党员教师,

她把一名党员的政治敏锐性融入到班级管理中,与学生一起成长,把“爱心+爱学生+怎么爱学生”做为不断探索的课题,跟学生紧,抓管理严,使班级综合素质有了明显提升。

位班主任准备精心,发言诚恳,思想质朴,实用性高,获得了与会老师的一致赞赏,尤其给年轻班主任上了一堂实用、高效的课。本次交流活动达到了理想效果,对推动小学班主任工作将起到积极作用。

小学学生发展指导中心

(图:邓琦  文:王菡)

0二0年十二月八日