首页 > 学校动态 > 正文
精确分析 笃行不怠---高三摸底考试成绩分析会
2023-09-28 16:26:34  点击:

精确分析 笃行不怠

青海师范大学附属第三实验中学召开高三摸底考试成绩分析会

2023年9月27日,我校召开了高三年级摸底考试成绩分析会,旨在精确分析、查摆问题、精细指导,有效调整高三教师教学方向,提高高三学生成绩。参加会议的有樊成岩副校长、陈文贤副校长、课程中心赵弘主任、课程中心封娟副主任、高中年级组组长尹立虎和全体高三教师,由课程中心赵弘主任主持此次会议。

课程中心赵弘主任进行了全面数据分析,通过数据分析指出了各科和各班成绩、各学科之间存在一定的差异,希望通过这次考试分析反思不足,及时整改,确保帮助每一位学生每一科都能进步提高。

各科任课教师对本学科成绩及学生情况进行了细致的分析,语文学科教师分析了本次考试成绩后发现,学生的语文成绩高分占比太少,学困生较多,语文考试中作文占比较大,但学生在作文写作中又容易出现字体潦草、字数不足、标题随意、结构不明等问题,所以要针对性的向学生进行高分作文范式展示及解析,加强学生写作能力,提高语文成绩。数学组老师提到因学生对基本知识点遗忘混淆较多,书写不规范等问题造成的失分较多。英语组老师通过分析认为,学生在学习英语的过程中存在对词汇掌握不足,对文章难以理解,审题不仔细,基本功不扎等问题。其他学科老师也针对本学科进行了成绩分析,并提出老师们要少讲多练,让学生真正动起来,针对性的布置课后作业,要强化学生基础知识的背记和运用能力,课前听写知识点和概念,培养学生的学习兴趣等解决措施。

接着陈文贤副校长对培优计划进行了详尽细致的解读,培优对象主要精选学科优异学生和艺体特长生,名额进行动态化管理,培优教师以管理干部带头、骨干教师优先的原则确定,采用个别辅导和集中知道相结合的形式。

会议最后,樊成岩副校长进行了会议总结,肯定了高三教师们的辛苦付出,并提出要求:

1.年级组要目标再具体,措施再具化,要做好高三师生高考冲刺的保障工作。

2.班主任在关注成绩的同时也要关心学生的生活状态,增加跟班和与学生沟通谈心的时间,抽出更多的时间陪伴学生,更要常进宿舍了解学生的学习需求。

3.任课教师要明确学生学情,老师们要将心态从讲得好向教得好再到让学生学得好转变。各科教师要有具体的培优方案,如讲练计划、作业布置与批改、培优效果检测、分层补差等。

本次成绩分析会是一次分享经验、调整措施的总结会,也是一次鼓劲加油、砥砺奋进的动员会,取得了分析学情考情、总结经验做法、凝聚人心力量的良好效果。相信全体高三教师一定会在反思中改进,在改进中提高,带领2024届高三学子乘风破浪,全力以赴,携手共创我校高考新篇章!

上一条:青海师范大学附属第三实验中学---宿舍楼开工奠基活动