首页 > 学校动态 > 正文
扎实防疫演练 共筑安全防线
2022-03-03 11:22:58  点击:

当前国内外疫情防控形势依然严峻,为进一步落实当前疫情防控工作,提高我校师生的应急反应能力,熟悉应急处置具体过程;做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,促进学校防控和工作的科学化、标准化、程序化。保护广大师生的身体健康,切实提高全员防控能力。

根据青海省疫情防控要求和青海师范大学附属第三实验中学疫情防控演练方案,3月1日上午10:00,联合西宁市第一人民医院北川分院,在学生发展与指导中心的精心布置下,我校全体师生参与开展了本次疫情防控实战应急演练。

本次演练的主要内容是模拟班主任在晨午检期间发现一名体温“异常学生”后的应急措施。演练流程为,班主任老师使用体温计对学生进行体温测量的过程中,发现体温异常的学生后,将该“异常学生”迅速带出班级,在班级门口再次进行体温测量后,第一时间上报学生发展与指导中心,学生发展与指导中心上报学校疫情防控小组,疫情防控小组上报地方医院和大通县卫生委和疾病防控中心,做到快速、准确地处理。

学生发展与指导中心在收到班主任的情况反馈后,及时联系联点医生及现场消毒组做好准备;班主任和“异常学生”全程保持一米距离前往医学观察室。

医生接到学生体温异常的报告后,开始准备工作。随后,医生和班主任进行“异常学生”交接,进行进一步诊断。首先用压舌板检查学生口咽部状况,然后使用体温计再次测量学生体温,最后询问学生本人及家长近期情况,例行询问“近期是否有异地出行”或“近期是否去过疫区”等重要情报。以上步骤完毕后校医判断学生状况并做好学生交接工作。

现场消毒组在接到“异常学生”报告后,及时对“异常学生”所在班级教室、所涉及的楼道等公共区域进行全面的跟踪消毒,对检查完毕的医学观察室第一时间进行完全消杀。

通过此次演练,使我校师生进一步掌握了疫情应急处置的具体过程,提高了全体师生的应急反应能力,为保障师生的生命安全和身体健康打下了坚实的基础。本次演练在细节交接、“异常学生”处理等方面还存在一些问题,为今后我校防疫工作的开展提供了丰富的实践经验。尤其是针对突发性疫情事件的处理一定要及时、严密、稳妥,确保各项工作分工明确、周到细致、责任到人。

上一条:扬帆起航正当时——2022学年度春季开学典礼顺利举行